翔安:多措并举推进扫黑除恶专项斗争

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-12 16:18:00      字体大小:[大][中][小]
5190925

  扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市翔安区纪委监委自觉提高政治站位,把思想和行动迅速统一到党中央、省委、市委、区委的部署上来,紧紧围绕职责定位,扎实推进“扫黑除恶”专项斗争,努力提供坚强的纪律保障。

  区纪委监委采用多种形式畅通举报渠道,在用好报刊、电视、宣传栏、村务公开栏等传统载体的基础上,充分运用网络、微博、微信等新媒体,积极宣传纪检监察职责权限、信访举报受理范围、举报方法和举报人权利义务等,多渠道全方位收集涉黑涉恶案件腐败问题线索。

  在此基础上,各级纪检监察干部深入走访基层镇街、村居和重点企业,深挖细掘涉黑涉恶问题线索,调查了解黑恶势力如何滋生蔓延,党员干部如何与黑恶势力互相勾结,如何为其提供庇护等突出问题,并从中发现黑恶势力“保护伞”等职务犯罪线索。同时,通过对近年来查处的党员干部违纪违法问题进行“大起底”,摸排分析有价值的涉黑案件线索15件次,通过信访举报调查属实的涉黑涉恶信访件已监察立案77人。

  同时,区纪委监委还注重与区司法机关建立信访线索双向快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,做到同步立案、同步调查、快速处置,切实形成反腐高压态势。与区检察院、区法院建立案件会商制度,对信访工作中遇到的疑难复杂问题,及时召开联席会议,共同商讨研究,实现纪法衔接、协同推进,有效形成打击合力。截至20185月,共收到检察院移送信访件2件、翔安区扫黑办移交信访线索9件。(翔安纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616