湖里:深挖“保护伞” 打赢扫黑除恶攻坚战

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2018-06-13 17:51:00      字体大小:[大][中][小]
5191343

  “扫黑除恶”专项斗争开展以来,厦门市湖里区纪委立足岗位职责,强化监督执纪问责,把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力后面的“保护伞”,切实推动全面从严治党向基层延伸,净化基层政治生态。

  今年3月,湖里区纪委制定了《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的工作方案》,明确总体要求及目标任务,并建立工作机制,定期统筹工作进展情况,协调解决工作困难和问题。

  同时,牵头制定《湖里区涉黑涉恶腐败问题线索移送反馈和协作配合工作制度》,一方面,畅通涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力违法犯罪线索双向移送反馈渠道,提高扫黑除恶与反腐“拍蝇”的整体性、协同性;另一方面,联合湖里公安分局、区法院、区检察院和区司法局,明确工作任务和主体责任,密切工作配合,形成工作合力。

  在此基础上,湖里区采取多种方式全面搜集了解群众身边的问题线索。区纪委以社区为主体,充分发挥“一站两员”监督作用,针对涉黑涉恶问题突出、群众反映强烈的重点领域,认真开展线索摸排工作,畅通举报渠道,建立专门台账,发现线索及时报备。同时,对接市委机动式专项巡察组,做好相关问题线索汇总,加强核查督办,确保件件有着落,不放过涉黑涉恶案件背后的腐败问题。截至目前,区纪委在扫黑除恶专项斗争中,已党纪立案33人。

  “通过强化监督执纪工作,排查一批涉黑涉恶腐败问题线索,治理一批群众反映强烈的重点难点问题,查处一批涉黑“蝇贪”类型的典型案件,完善一批有效管用的制度机制,强化监督、铁面执纪、严肃问责,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。”湖里区纪委相关负责人表示。(湖里区纪委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有