海沧:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-03-15 16:30:00      字体大小:[大][中][小]
5262385

  扫黑除恶专项斗争开展以来,厦门市海沧区坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,与巡视巡察整改相结合,并作为整治群众身边腐败问题的重点,2018年度共受理涉黑涉恶问题线索58件61人,立案16件16人,作为线索移送公安机关1件1人,运用第一种形态提醒谈话3件3人,初核38件41人,不断推动全面从严治党向基层延伸。

  在此过程中,海沧区纪委监委紧盯基层主战场,在扫黑除恶的同时,深挖细查基层“蝇贪”“蚁贪”问题线索。将农村和城乡结合部,建筑工程、交通运输、矿产资源等领域以及村居“两委”、乡镇基层站所及工作人员作为整治重点,采取下沉基层、走村入户、明察暗访、随机检查、专项督查等方式进行全覆盖检查,既深挖包庇纵容的涉黑涉恶腐败问题线索,又着力发现在扫黑除恶专项斗争中的不作为、慢作为、乱作为,玩忽职守、失职失责等问题。

  2018年底,一场特殊的案件反馈会在海沧区海沧街道青礁村举行。“我区纪委监委在查海沧青礁村原村主任颜鸣秋涉嫌共同强迫交易罪、职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪案中,发现颜鸣秋与颜小敏为首的黑社会性质组织勾结,操纵基层选举、操控基层政权。利用经济实力和组织势力,对村居政权形成非法控制,多次实施违法犯罪活动,扰乱经济、社会生活秩序,造成恶劣社会影响。现颜鸣秋已被党纪处理并移送司法机关!”案件通报会现场鸦雀无声,曾经的老村长、老熟人、老邻居甚至是老前辈,如今成了通报会上“违纪违法之人”,震撼和警示教育了在场的村民尤其是党员干部。不久后,颜鸣秋一案在海沧区法院公开开庭审理,并进行了网上庭审直播,海沧区组织相关村居干部到庭旁听。

  颜鸣秋一案不仅为查办颜小敏黑社会性质组织案件背后保护伞的工作打开了局面,更是海沧区纪委监委立足“行贿受贿一起查”的成功案例。在工作开展过程中,海沧区纪委监委加强与政法机关的沟通联系,建立协同办案机制。同时,还与公安机关构建了涉黑涉恶腐败问题线索和黑恶势力违法犯罪线索双向移送制度和结果反馈机制,进一步畅通涉案信息查询“绿色通道”,共接收区扫黑办、公安机关移送的线索9件,向公安机关移送线索5件,反馈线索查办结果5件。

  海沧区纪委监委在公安机关侦查颜小敏涉黑犯罪团伙案件时同步立案、同步调查4件,并对工程领域存在强买强卖、敲诈勒索的涉恶违法犯罪线索循线深挖,陆续排查出涉及村居干部、国企员工及街道领导、公安干警等多个层面的问题线索,着力揪出背后的“保护伞”和“软保护”等腐败问题。通过一系列的查处、惩治,在全区产生强烈反响,对黑恶势力起到有力震慑,营造了良好的舆论氛围。

  扫黑除恶取得了阶段性成效,但如何巩固工作成果?对此,海沧区从“边扫边改”、开展扫黑除恶治乱及巡视巡察整改专项督查和扩大战果严肃治乱等三项工作入手,进一步全面深入整肃党风政风,巩固深化扫黑除恶工作成效。

  针对查处颜小敏涉黑典型案件,部署全区各级党组织开展警示教育,全区党员干部签订《不参与涉黑涉恶犯罪、不充当黑恶势力“保护伞”》承诺书;督促海沧街道党工委召开专题民主生活会,深入查摆问题、剖析原因、制定整改措施,有力推进清理占地、整治“两违”、征地拆迁等工作。

  2018年12月12日,海沧区法院开庭审理区城管执法局原工作人员温晓达等人对渣土车司机索贿一案。该案的查处是海沧区做好扫黑除恶巡视巡察“后半篇文章”的生动缩影。在开展扫黑除恶治乱及巡视巡察整改专项督查的过程中,督查组深入海沧街道村居现场,整合执法力量,建立高效联合执法机制,不仅对有关问题线索开展调查、问责,更乘胜追击,整治渣土车乱象专项督查党纪政务立案6件6人(移送审查起诉5件5人);对交叉巡察发现的鼎美村3名村干部和1名党员违建或纵容亲友违建予以党纪立案处理,同时,充分利用案件查办的震慑效应,督促新阳街道及有关部门强化“两违”整治,对涉及59宗新增“两违”当事人中的5名党员和1名村民小组长分别进行党纪立案、批评教育,推动新阳街道辖区177宗“翻改建”全部下架停建,拆除面积共27727.18平方米。(海沧区纪委监委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有