驻市工信局纪检组:加强财政资金项目监督 打造一流营商环境

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-15 11:15:00      字体大小:[大][中][小]
5302331

  2018年,厦门市工信局用于保障企业创新发展的发展经费同比增长超过200%,约占我市扶持企业资金总额的18%,惠及企业约1166家次。

  那么多的资金的管理、使用要如何确保规范?市纪委驻市工信局纪检组副组长熊福京开始找各业务处室的负责人谈心,其他纪检干部则与经办人员交流,以在闲聊中获取细节、发现端倪。通过查找了数十份其他部门和地区相关制度,历经数月的反复讨论研究,把目标锁定在办事流程:全流程管理缺乏统一规范程序,专家库管理、专家抽取等方面存在廉政风险。

  不久,一份建议规范项目评审工作流程,统一标准,完善专家管理制度,量化评审专家入库条件的监察建议书送达市工信局党组。

  工信局积极响应监察建议,开发上线“一体化综合信息管理平台”,要求每个审批环节都在线上进行或线下评审后线上补录,并发布实施《厦门市经济和信息化局财政资金项目全流程的管理办法》(试行),修订《厦门市经济和信息化局项目评审专家管理暂行规定》,将项目评审过程标准化、规范化,并进一步厘清岗位职责,使整个评审流程更具指导性、可操作性,强化廉政风险防控,不断优化营商环境。

  将近一年时间过去了,执行情况怎么样?

  今年7月,纪检组聚焦市工信局财政资金项目评审工作机制执行情况,开展“监察建议回头看”主题调研。纪检组组长陈志毅带领纪检监察干部深入4家企业走访、召集10家中小企业召开征求意见座谈会、与经办人员个别访谈、向业务处室发放并回收13份调查问卷、电话访谈7位专家,多角度了解项目管理制度与专家管理规定的执行情况和存在的问题。

  在市工信局财政扶持资金征求意见企业座谈会上,厦门纬达树脂有限公司总经理蔡轩语气里掩不住的欣喜:“这次的成长支持资金来得太快了!发票交上去不到五天就收到了。”厦门连科工业有限公司财务经理郑丽明结过话茬:“作为经办人员,我感触最深的就是资金项目改成网上申报,再也不用反复送材料、改材料了!”厦门扬森数控设备有限公司总经理助理卓义滨在肯定工信局服务态度好的同时提出了“希望资金项目申报要求能够更加通俗易懂,政策解读能够更透明、更容易获取”的建议。

  经分析汇总和研究讨论,纪检组认为,市工信局财政资金项目管理已逐步规范,各相关处室对项目管理的相关制度要求基本执行到位;能经常下企业走访,了解企业需求,通过中小企业服务平台“惠企云”、政策宣贯会、微信群等方式广泛宣传项目申报通知,在服务企业的过程中能做到主动告知、耐心解答、态度良好。但是由于种种因素,仍存在需要完善和改进的地方,主要涉及8个方面的问题,如:部门之间协作不到位;部分项目申报过程对中小企业仍过于复杂,使中介机构有机可乘等。而类似“信息化项目资金支付周期长、未按要求录入涉及回避专家”等问题,已在调研过程中要求相关部门立行立改。

  “进一步提高政策的精准度;规范委托第三方审核程序;细化评审方案要求;拓宽专家征集渠道……”陈志毅组长在市工信局“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会上向领导班子如此建议。市工信局党组书记柯继安连连点头:“陈组长提的很细,很到位,有一些都是我们没有意识到的。下一步要结合主题教育,落实整改,不断完善。”(驻市工信局纪检组)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有