集美:强化“监督的再监督”护航重点项目建设

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-08-21 17:32:00      字体大小:[大][中][小]
5303937

  8月1日晚上12点,在项目工作组锲而不舍的攻坚商谈下,最后4户“钉子户”终于在征收协议和提前交付拆除承诺书上签字了。历时8年多的厦门市集美区灌口镇机械集中区二期征地拆迁项目于次日顺利完成攻坚扫尾,纵一路、灌前路和灌北中路实现了全面贯通,有力助推灌口机械集中区二期建设。

  这是集美区纪委监委组织力量深入一线监督,督促灌口镇党委勇于担当、善于作为、敢于硬碰,以“咬定青山不放松”的干劲和韧劲强力攻坚,推动重点项目建设的生动例证。

  去年以来,集美区启动“项目推动年”活动专项督查,通过凝聚工作力量、强化监督检查、建立长效机制,为推进高质量发展落实赶超提供有力项目支撑。

  为形成监督合力,集美区纪委监委加强与区政府办、区联合督查办、区效能办、区发改局等6个相关职能单位(部门)的沟通协调,并印发《关于加强“五个一批”项目一线监督的工作方案》《扎实履行纪检监察职责为建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供坚强纪律保证的通知》,建立重点项目一线监督工作制度,由此突出纪检监察机关“监督的再监督”作用。

  找准“症结”才能精准发力,靶向推进督查落细落实。区纪委监委首先明确督查重点,仔细梳理重点项目监督清单,精心筛选出民生领域、社会关切度高且进度滞后的项目14项,建立项目监督工作台账,对项目进展实施动态跟踪。

  同时,创新督查方式,采取现场督查、催办督查、暗访督查相结合的方式,开展明察暗访4次,对项目推进滞后的11个责任单位发出督察督办通知书20份,督促责任单位、主管单位等履行主体责任。

  为有效根除“病灶”,集美区还强化分析研判,在前期各责任单位自查自纠的基础上,进一步突出主观方面不作为、慢作为等问题,全面掌握项目工作滞后原因。

  据了解,自“项目推动年”督查以来,在集美区的一些关键节点和“硬骨头”相继取得突破。如,第一医院杏林分院扩建项目全面完成项目征地,福厦高铁顺利完成福社洞口地块交地,灌口市民中心三期工程(体育中心)攻坚扫尾任务突破进展,督查工作落地见效明显。

  “下一步,我们将继续开展精准监督,对责任不落实、整改不到位、造成不良影响的,坚决查处、严肃问责,为集美区经济社会发展提供坚强纪律保证。”集美区纪委监委有关负责人表示。(集美区纪委监委)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有