【营商环境督查】提供了正规票据,还要自证来源合法?

 来源:厦门日报      作者:      2019-07-12 08:27:00      字体大小:[大][中][小]
5293347

  “来来回回送了5次材料,一会儿这不行,一会儿那不行,我们真的很无奈。”这半个多月来,思明区一家餐厅的负责人林女士多次往返鹭江市场监督管理所,澄清几张票据的来源。“尽管我们多次说明,这些票据都是相关部门、单位按规范开具的,我们只是餐饮企业,已严格做到了索证索票,他们却要求我们去加盖一些盖不到的公章,来证明这些票据的真实性。”

  在影响营商环境问题排查工作中,这个问题引起了市纪委监委的关注:是什么原因导致企业备受折腾?问题背后是否存在职能部门形式主义官僚主义作风问题?近日,市纪委监委就企业反映的问题启动直查督办。

  【反映】

  要求在票据上加盖公章 否则就是企业搞了歪门邪道

  林女士所在的餐厅是一家主营牛肉的火锅店,事情源于6月中旬的一起消费者投诉举报。林女士说:“我们接到市场监管部门的反馈后,立即全力配合调查工作。”6月24日,他们带着相关证照来到鹭江市场监督管理所,工作人员看了材料后表示,有关牛肉的《动物检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》《上市凭证》这三个证的供应商、生产单位名称不一致,必须得在复印件上分别加盖生产单位及供应商的公章。

  “我们感到不解,这三个证都是相关部门和单位按规范出具的,为什么还要加盖生产单位和供应商的公章?尽管如此,我们还是按鹭江市场监督管理所的要求跟出票单位进行沟通,可是他们不同意在相关票据上再加盖公章。”6月28日,餐厅负责人再次来到鹭江市场监督管理所,工作人员看到三个证上依然没有盖生产单位及供应商的公章,再次强调必须加盖公章才行。

  7月初,餐厅负责人又两次来到鹭江市场监督管理所,“工作人员还是坚持要求我们去加盖公章,她还提出供应商只有营业执照,没有食品经营许可证,得去办食品经营许可证,资料补齐了再过来找他们。”为此,餐厅负责人专门到思明区行政服务中心窗口咨询,得到的答复是,该供应商单独销售新鲜肉品是不需要办理食品经营许可证的。

  7月4日,餐厅负责人再次来到鹭江市场监督管理所。这次,工作人员要求写一份情况说明。“她让我们在情况说明里说明牛检疫的过程以及这些票据是怎么产生的,那三个证还是要盖章的。”餐厅负责人说。

  餐厅负责人介绍了其与鹭江市场监督管理所工作人员的部分对话内容:

  工作人员:供货公司将整头新鲜的牛送到集美肉联厂,什么集美肉联厂?是夏商的,还是什么企业?夏商对肉品进行检验,它有这个资质吗?

  餐厅负责人:夏商是否有这个资质,我这边不好给你做回答……《动物检疫合格证明》上的集美肉联厂就是“厦门夏商黄金香食品有限公司集美肉联厂”,因为这一栏还要写地址,填写不下所以只写了集美肉联厂。

  工作人员:这个理解是错误的。好多公司都有集美肉联厂,不是光夏商,对不对?这个是一份证明啊,不是小学生写作业,我写不下去我就不写了,这个肯定是不可能的事情,懂不懂?

  餐厅负责人:你说它是不合格的,那我要怎么弄?让我改这个票据,我没办法改啊。

  工作人员:要让供货公司盖到章来……我才能看一下尽量帮你想办法不给你处罚。

  从6月至今,餐厅负责人多次往返鹭江市场监督管理所进行解释说明,然而都是无功而返,因为经办工作人员坚持要求在票据上加盖公章,而企业又无法做到,该工作人员甚至认为企业“这个肯定是搞了个歪门邪道”。

  【调查1】

  索证索票规范 票据是真实有效的

  那么,这家餐厅出具的票据是否如该工作人员认为的是“搞了歪门邪道”?

  调查人员翻阅了餐厅提供的票据,发现《动物检疫合格证明》生产单位名称地址一栏写的是“集美肉联厂”及所在地址等字样,虽然与《肉品品质检验合格证》和《上市凭证》上所标注的“厦门夏商黄金香食品有限公司集美肉联厂”有所不同,但地址是相同的。

  紧接着,调查人员又对这家餐厅所经营的肉品来源及流程进行了调查。据了解,这家餐厅的肉品供应商购进整牛后,送至厦门夏商黄金香食品有限公司集美肉联厂(以下简称“集美肉联厂”),由集美区动物卫生监督所进行宰前检疫,合格后由集美肉联厂进行宰杀。牛宰杀后,区动物卫生监督所再次进行检疫,然后出具《动物检疫合格证明》。集美肉联厂对肉品进行检验后出具《肉品品质检验合格证》。供应商入厂取货准备派送时,集美肉联厂还会出具由市市场监督管理局监制的《上市凭证》。这一过程形成了完整的索证索票,也就是“两证一单”。

  针对鹭江市场监督管理所工作人员的质疑,调查人员还走访了票据出具单位。集美肉联厂负责人介绍,他们是夏商黄金香食品有限公司的下属企业,也是全市生牛屠宰的唯一定点单位,而集美区就只有他们一家肉联厂。集美区动物卫生监督所驻点集美肉联厂的官方兽医也表示,《动物检疫合格证明》生产单位名称地址一栏还要标注地址,表格有限,所以他们只写了“集美肉联厂”及所在地址,他们在该点驻点两三年,一直都是这么开票的,“之前也有市场监管、食安办等部门来联合检查过,都没有说过有问题啊。”对此,调查人员也现场查阅了相关票证,证实了官方兽医的说法。

  调查情况表明,餐饮企业提供的票据确系有资质的部门、单位开具的,真实有效。鹭江市场监督管理所工作人员不仅没有调查核实,还武断地判定企业搞歪门邪道,甚至质疑其他职能部门出具票据的规范性。

  【调查2】

  为什么要求企业加盖公章? 工作人员说是节省执法成本

  既然餐饮企业的票据完整,为什么鹭江市场监督管理所工作人员却“纠缠”不清呢?为了弄清问题症结,调查人员来到鹭江市场监督管理所进一步调查了解。

  调阅卷宗时,调查人员发现,里面除了一些营业执照复印件、蔬菜等票证的复印件,并没有牛肉检疫、上市凭证等票据。对此,经办的李姓工作人员的解释是,企业按要求提供的材料到现在也没送过来。但调查人员了解到,餐厅无法满足该经办工作人员的要求,多次送交材料均被退回。

  那么,经办工作人员要求餐饮企业在索票索证复印件上加盖公章有相关法律依据吗?调查人员就这个问题询问经办工作人员,她始终无法拿出。

  对为什么要求企业加盖多个部门单位公章,这位经办工作人员又做了如下解释:“我们要复印件存档,而且要保证复印件的有效是不是?那就需要盖公章。一个企业章,一个供货单位的章,供货单位认可这个票据是它提供的。”调查人员质疑:既然企业的《动物检疫合格证明》《肉品品质检验合格证》《上市凭证》都是齐全的,直接和原件核对不就可以了吗?

  最后,这位经办工作人员还反问调查人员:“现在我们是让她来自己举证,如果她盖了供货方的章,那就毫无疑问了,就说明这个是真实的了,如果她盖不了章,那我们下一步就要进行调查了,这样子不是更节省了执法成本吗?”对此,调查人员指出,行政部门对票据有怀疑,应当主动进行调查,而不能以“节省行政成本”为由,让企业自证清白,这也是一种擅加义务的不作为乱作为。

  【点评】

  越“作为”,企业就越难办成事

  症结还是 作风问题

  营商环境要持续优化,与职能部门工作人员的工作作风有着密切的关系。当前,市市场监督管理局全系统正开展全面作风大整顿,着力从根源上“破难点、治痛点、疏堵点”,应当说取得了明显成效。林女士所在的餐饮企业碰到的“麻烦”,虽属“个案”,却说明基层站所仍有个别工作人员转作风不深入,服务企业的意识不强,以至于出现不作为乱作为问题。

  处理消费投诉举报,职能部门进行调查,本无可厚非,也是应尽的职责。但在企业已经提供真实有效的票据的情况下,先入为主地认定企业“搞了歪门邪道”,进而要求企业去加盖多个他们无法盖到的公章。个别工作人员的这种“有罪推定”、给企业擅加义务的行为,说到底,就是一种乱作为现象。实际上,作为食品安全监管部门,对企业提供的“两证一单”是否真实有效不难做出判断,这也是应当具备的履职能力,即便对企业提供的票据有疑问,也应当通过适当的行政渠道进行核查。让企业来举证,不仅不能促进问题的解决,反而给企业造成不必要的负担,影响企业正常经营。

  早在市纪委监委开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查工作伊始,就明确表明,在一些部门单位存在隐蔽性形式主义官僚主义作风问题,一些掌握政策、执行政策的部门单位,不是积极为企业出主意、想办法、解决问题,而是抠字眼、抠条文,或者随便找一个小环节卡住事情进展,这些部门单位越“作为”,企业就越难办成事。

  这起直查督办的典型问题表明,转作风,持续优化营商环境,职能部门依然任重道远。

  【互动】

  两种方式 征集问题线索

  当前,市纪委监委正在开展企业发展经营领域形式主义官僚主义问题专项排查,根据市纪委监委的安排,每周二、周五上午8:30-11:00,市党风政风监督员将通过“厦门党风政风监督台”微信公众号、本报“监督在线”互动电话5581719,专项征集问题线索。此外,“厦门党风政风监督台”全天候线上征集相关问题线索。欢迎您通过上述渠道与监督员互动。

  哪些问题是排查重点?

  1、企业到机关办理业务事项,相关公职人员设置门槛,推脱绕卡,冷硬横推,消极应付,效率低下。

  2、“新官不理旧事”,言而无信,承诺不兑现,优惠政策不落地。

  3、政策执行有偏差,对待企业不公平、不公正。

  4、不担当,不作为,慢作为,假作为,乱作为,甚至吃拿卡要等严重影响改革发展高质量的突出问题。  

“厦门党风政风监督台”微信公众号二维码

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有