厦门开展影响营商环境问题排查 核查解决不作为乱作为问题

 来源:中国纪检监察报      作者:      2019-07-15 08:03:00      字体大小:[大][中][小]
5294037

  “说实话,在LED封装方面我是外行。不妨和我们说说公司在生产经营中的难事,尤其有没有遇到有关部门不担当、不作为、乱作为问题?”7月3日一早,福建省厦门市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠一行走进厦门多彩光电子科技有限公司,一落座就开门见山。

  “大难题倒是没有,都是些小问题……”该公司董事长涂庆镇放下事先准备好的发言稿,和企业管理层成员你一言我一语地说开了。

  “你们反映的这些不是小问题,是关系投资环境、营商环境的大问题。我们会跟进落实情况,督促相关部门履职。”

  “太好了!”会议室响起一片掌声。

  今年以来,厦门市纪委监委立足职能,聚焦在加快推进招商引资和重点项目建设方面存在的作风问题,开展领导领题调研、蹲点调研、“四访”活动。

  据了解,厦门市纪委监委会同市工商联、市中小企业服务中心分头走访了60家龙头骨干企业、40家中小微企业,收集意见建议。今年开春后不久,厦门市很多企业收到了一张蓝色的小卡片,上边印着“监督在线”互动电话及线索征集范围,以方便企业反映营商环境方面干部的作风问题,特别是公职人员在招商引资或服务企业中不担当、不作为及推诿扯皮问题。除了发送小卡片外,该市纪委监委还在当地报刊和微信公众号等媒体向社会征集“办事难”问题。同时,20名市党风政风监督员也频频出动,结合各自工作深入民营企业调研。

  今年4月底,244个问题被集中到了厦门市纪委监委党风政风监督室,工作人员立即梳理分流。对于属于纪委监委职责范围内的问题,依程序办理。对于不属于纪委监委职责范围内的问题,则分类处置:属于制定政策层面的问题,报送市委、市政府供决策参考;属于落实政策方面的问题,转职能部门核实督促整改落实。

  “拖了一年多办不了的卫生许可证,现在终于办好了!”6月28日上午,张先生向“厦门党风政风监督台”微信公众号发来信息。原来,张先生是一家游泳俱乐部的法人代表,从去年开始,他一直被这件事困扰:在拓展泳池承包经营业务的过程中,原经营者不肯去注销卫生许可证,并提出高额经济要求,“他们不去注销,我们的许可证就办不下来,没有许可证,泳池不能营业,作为经营者,真的是耗不起。”在影响营商环境问题排查工作中,厦门市纪委监委将情况反馈至市卫健委。经市卫健委研究,根据国家相关法律法规,决定采用注销旧许可证、重新办理新证的方式,为企业解决这个难题。

  “破难点、治痛点、疏堵点”不能仅喊口号,而要落到实处。早在今年初,厦门市积极响应国家“减税降费”要求,正式推行以政府购买服务方式开展施工图联合审查政策。然而今年5月,市委巡察组在开展营商环境建设专项巡察时发现,该市思明区在贯彻落实该政策过程中存在滞后问题。巡察组为此发出了整改通知书,思明区立即进行整改,不久后,一份规定施工图设计文件审查费用统一由政府财政性资金支付的规范性文件出台。

  “施工图联合审查采取政府购买服务方式有两个好处,一是降低企业运营成本。举个例子,原来工程造价1000万的标的,审图费就得2万,现在好了,这钱不用企业掏了;二是审图所由政府管理起来,效率大大提高了。”得知该消息,厦门市全和开发集团有限公司负责人掩不住喜悦。

  截至今年6月,244个问题中属于不担当、不作为、乱作为的36个问题,厦门市纪委监委已通过实地调查、谈话、察访等方式逐一核查解决。

  “下一步,我们将抽查个别部门落实情况,发现有敷衍了事、弄虚作假等行为的,严肃查处并通报曝光。同时,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,将继续为优化营商环境工作提供纪律作风保障。”孙明忠表示。(蔡怡琳)

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616

©厦门市纪委市监委 版权所有