海沧东孚凤山贞岱苏氏家训

 来源:厦门市纪委监察局网站      作者:      2017-08-15 16:41:00      字体大小:[大][中][小]
5102644

  凤山村是海沧与集美两区交界的“边界村”,据《厦门地名志》记载,该村边小山形似凤凰的尾部,故有凤尾山之称,衍为凤山。凤山与台湾有着很深的渊源,根据早期留下的族谱记载,来自台湾台南市的苏氏,他们的祖先在清朝末期搬往台湾谋生。2012年苏氏宗亲回祖地寻根谒祖。历史上,郑成功曾在凤山大败前来进攻的清军将领陈锦,因此这里成为郑成功文化的重要史迹。凤山村有万善堂等宫庙,在海峡两岸影响深远。万善堂供奉的豆腐公婆富有故事性,讲的是行善有福报,台湾民众常来寻访。

  读书非专以求功名也。但得明义礼,尚廉耻,淑身善世。而宗族乡党称之,则可谓行己之有本者矣。其于子弟也,亦然,必择严师以教之。

  ——中国书法家协会会员 厦门市书法家协会常务理事 邱超平 创作

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616