他们这样守住社区防控疫情的第一道防线

 来源:中央纪委国家监委网站      作者:      2020-02-13 14:43:00      字体大小:[大][中][小]
5347064

中央纪委国家监委网站 代江兵

  疫情大考,重在基层,难在基层。习近平总书记强调,全国都要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒。

  “不漏一户、不落一人”“宁愿十防九空,不愿失防万一”,在重庆市南川区灌坝社区锦绣家园党支部书记王宗英的办公室,密密麻麻贴满疫情排查信息。“你在老家有没有接触过疫区返乡人员,家人近期有没有发热、咳嗽……”2月3日一早,他就通过电话核实一名昨日返城人员的接触情况。

  社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。灌坝社区居委会主任程川介绍,疫情发生以来,实行日排查日报告,详细了解居民的疫区史和接触史、身体健康状况等信息,早发现、早报告、早隔离。同时,提醒居民减少外出、出门戴好口罩、回家及时洗手消毒等卫生常识。

  城市社区人口多,如何在短时间内摸排清楚人员情况?厦门市湖里区金山社区要求社区干部全员到岗,并发动200余居民参与。以一楼一梯为单位,将18个小区2.3万名住户细分,发动党员、居民代表担任“楼长”“梯长”,一家一户了解人员行踪。通过这种“化整为零”的方式,迅速掌握人员情况,发现异常及时上报。

  赵金友是金山社区十几年的老住户,也是金山小区第一党支部书记。在他的提议下,小区封闭了几个不必要的出入口,并在门口设置体温检测点。“明天起在小区南门开展测温工作,现征求志愿者。”“我是党员,我报名!”“我时间充裕,我参加!”在小区微信群里,赵金友刚发出,几分钟不到,一支志愿者队伍就组建起来。

  冲在前,干在前,一名党员就是一面旗帜。安徽省宿州市埇桥区三里湾街道纺织路社区党总支书记李燕子,身患疾病却坚持工作。她带着“两委”干部和党员志愿者分三班实行24小时值班,进行外来人员登记、防疫消杀、防护知识宣传。“党员干部关键时刻就是要冲锋陷阵,战时状态哪能计较个人得失。”李燕子说。

  农村地区是疫情防控的薄弱地带,为确保防控工作无死角、无漏洞,各地农村纷纷响起大喇叭,打出横幅标语,并派出值班人员在村口严查外来人员。“不聚会少出门,勤洗手,多通风,出门务必戴口罩,相信政府不传谣!”在浙江省岱山县东沙镇的各路段,网格员们一边发宣传单,一边用喇叭喊着防疫顺口溜。贵州省习水县联合公安、交警在高速公路下道口、县域边界路口设立7个疫情监测卡口,严格管控县乡通道,对确需进入人员,予以14天集中观察。

  纪检监察机关发挥职能优势,以监督压紧压实疫情防控责任。“外地返乡人员排查登记是否全覆盖?”“疫情防控物资收发是否建立台账?”重庆市石柱县纪委监委组建6个监督检查小组,奔赴县城各个居民小区、楼栋值守点开展监督检查。广西南宁市武鸣区纪委监委在各社区(村)组建“廉洁工作站”,一边开展监督检查,一边协助社区党支部开展疫情排查和宣传、劝导流动人员。

  “严格管控后,社区675户2734人的日常生活保障怎么办?”贵州省锦屏县驻里郎移民安置社区干部潘宇文立即组织社区“两委”成员召开会议,商讨解决办法。会后决定成立社区生活物资联络和供应保障组,统一采购供应社区居民。“销售商直接将蔬菜水果送到社区,物资供应有了保障,解除了我们的后顾之忧。”居民姜绍岳介绍。

  “垃圾装好放在家门口,我们会上门处理。”“两包湿纸巾、尖椒、蒜头,你放心,下午一定送到。”福建省福安市阳头街道阳春社区党委书记、居委会主任李华杰的微信里,满屏都是他与居家医学观察人员的聊天信息。刚知道社区里有武汉返乡的住户时,邻居们慌了。李华主动上门,劝说返乡住户居家隔离,并为他们提供药品、食品、蔬菜等生活保障。云南省砚山县为居家观察的住户准备了疫情防控工具包,住户将每天的健康监测卡、生活物资需求卡放在包内,由社区网格管理员收集登记,对所需生活必需品统一购买,再由志愿者送到各户的工具包内。

  “疫情就是命令,防控就是责任,请组织和广大居民放心,我们一定把社区这道防线守住,有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”王婧是江西省吉安市青原区河东街道天和社区的党支部书记,从正月初二就开始工作。她的爱人是一名驻村干部,两岁大的孩子没人照看,他们就把小孩送到爷爷奶奶家。经过严密防控,她所在社区目前还没有出现一例患者。“社区干部工作认真负责,我们感到很安全,很踏实。”该社区居民稂先生说。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616