特写丨翔安纪检人忙碌充实的一天

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-02-14 08:08:00      字体大小:[大][中][小]
5347277

  “这个问题线索一定要直查快办,大家务必抓紧时间,把事情做细做实。”211日一大早,随着委领导一声令下,厦门市翔安区纪委监委第二纪检监察室负责人郭晓伟和同事们就开始忙了起来。

  时过中午1240分,激烈的讨论声伴随着清脆的键盘敲击声和沙沙的翻书声,仿佛一支协奏曲回响在办公室。对问题线索核查的高度投入,以至于过了饭点时间谁都没留意。

  下午130分简单的一碗泡面充饥之后,郭晓伟又急匆匆地让本室小叶派了个车,两人直奔厦门市某区一个单位核查一条线索,生怕耽误下午的集体研究……

  与二室全体同志并肩作战的是区纪委监委派驻第四纪检监察组的同志。

  中午刚刚完成对内厝镇赵岗村、曾厝村等单位疫情防控工作的监督检查,组长黄炳晖习惯性地赶回机关食堂,里面只剩零星几个后勤保障人员在整理卫生,这时他才意识到已经错过了饭点,原来都快下午1点了。回到驻在单位办公室,刚要拿起一块饼干咬一口,区纪委刘副书记的电话就来了:“有一件急办问题线索,你马上赶到区纪委参与处理。”几块饼干下肚,他就赶紧整理一下笔记本和有关资料,一边往委机关办公楼走,一边急忙联系刚回镇里的内厝镇纪委书记郭秋月,请她也带上同事小李,一起赶到区纪委监委会合。而此时,做了一上午监督检查的小李本想抽空回家看看刚病愈的宝宝,但一接到通知,就毫不犹豫地跟随郭书记一同前往。

  在区纪委办公楼,他们三人跟委领导和有关室负责人详细了解了问题线索反映的情况,探讨解决方案。很快他们就制定了核查方案,并立即着手对有关线索问题进行核实……

  与此同时,翔安区纪委监委第一纪检监察室的同志则在另一条战线同步作战。

  “主任,机关食堂已经关门了,我也帮你泡个面吧。”下午1点多,从外面核查另一条问题线索回来后的第一纪检监察室陈志贤主任和小贾,也只能用一碗泡面填填早已饥肠辘辘的肚子。紧接着,他们室5名同志又兵分两路,继续奔波在路上……

  党风政风监督室同样是一番忙碌景象,翔安区纪委监委给区委区政府的《关于监督检查中发现问题的情况报告》刚刚批下来,要求将有关问题向全区通报,大家正紧锣密鼓地拟定、校对通报稿。同时,5个监督检查组一天的检查情况陆续报上来了……

  在严峻的疫情防控形势面前,防控就是责任,失责就要追责,时间一刻不能耽搁,问题核查一点都不能马虎。

  虽已立春,但太阳依旧落得很早,夜幕渐渐来临。时针已跳过下班时间半个多小时了,而翔安区纪委监委办公楼里的同志们依然忙碌着。

  此时,正准备下班的信访室干部小蒋刚要起身,办公桌上的举报电话铃声又响了起来。

  “谢谢你们的答复,前两天才反映的问题今天就调查处理完毕了,感谢纪委的关心。”一名群众对之前反映的信访问题反馈结果比较满意,打来了感谢电话。用解决问题的“速度”,换来了群众感受党和政府的“温度”,从部队转业刚满一年的小蒋脸上露出了欣慰的笑容,在他心里“累并快乐着”。

  “疫情防控期间监督执纪一点也松不得、一刻也慢不得,再苦再累也是值得的!”这是所有翔安纪检人的共同心声。

  到了晚上10点,翔安区纪委监委办公楼仍是灯火通明……(翔安区纪委监委)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616