驻市民政局纪检监察组:督促精简数据报表 切实为基层抗疫减负

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-02-14 08:14:00      字体大小:[大][中][小]
5347280

  “你们一个处室让基层报送的抗疫表格就有5个之多,内容又大同小异,应该进行整合精简,压缩删减非必要的表格和内容!”日前,厦门市纪委监委驻市民政局纪检监察组在对市民政局疫情防控工作监督检查时,对某处室负责人说道。

  原来,市纪委在近期检查中发现包括民政局在内的多家单位存在“要求基层多头上报数据,报送材料表格过多过杂,影响基层正常工作的开展”的问题。

  对此,驻局纪检监察组组长立即向综合监督单位传达了市纪委监委“六个不得”要求,要求各单位重点防范“变相抗疫”给基层“加负”问题,要求综合监督单位在工作中要加强统筹协调,强化各部门之间沟通协调,建立信息资料共享机制,优化工作效率,防止多头上报,避免“表格抗疫”。

  同时,驻局纪检监察组主动靠前监督,深入各处室重点排查是否存在下发非必要通知、开展非必要检查、让基层重复填报数据报表等现象,并要求各处室在表格内容设置上要简明精准,注重合并同类项,做好“减法”。

  此外,帮助收集各方意见建议,了解多家养老服务机构、社会组织和个别社区工作人员关于基层操作实际困难和表格等统计数据设计不合理之处,帮助优化、简化流程和内容。

  通过本次排查,驻局纪检监察组督促市民政局清理、整合、规范了要求各区民政局报送的数据材料,由前期的17张报表压缩为6张报表,压缩率65%。下一步,驻局纪检监察组将加大对效率低下、重复性、无用功事项的监督检查力度,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。(驻市民政局纪检监察组)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616