丝路买手团

 来源:中国纪检监察报      作者:      2020-02-15 11:12:00      字体大小:[大][中][小]
5347475

  2月3日,福建省厦门海沧投资集团有限公司纪委疫情防控监督检查组的工作人员在机场紧张地等待着来自海外的防疫物资到来。他们积极监督协调货物清关、数量核对、质量检查及配送工作,只为这批物资能以更快速度送到防疫前线。

  “这是我们应当扛起来的社会责任,大家要为一线的逆行英雄们撑起一道防护墙,当好防疫物资保障者,助力打好这场阻击战。”海投集团纪委书记邱云生鼓励日夜奋战的“丝路买手团”。

  “丝路买手团”是一支什么队伍?这得从春节前的一次专题讨论说起。

  “现在口罩已经成为市场的稀缺物资,一些医疗机构物资纷纷告急,我们能不能帮忙想想办法?”海投集团纪委的同志在强化监督检查的同时,也惦记着这个问题。

  正在大家商议怎么办时,来自海投集团子公司供应链运营公司的专职纪检监察员陈宇婧主动请缨,“不久前,我们成立了‘丝路买手团’,正利用中欧班列沿线客户资源和全体员工的人脉资源,在全球范围内寻找防疫物资的采购渠道。这件事就交给我去了解吧。”

  原来,供应链运营公司在落实海投集团防疫工作部署时,积极征求员工意见,当有人提出公司有中欧班列沿线客户资源,是否可以发挥供应链特点,开展“全球寻源”时,得到了大家的一致赞同。后来,经集团公司的批准,由公司各业务部组、班列公司、电商产业公司等八个专业采购小组组成的“丝路买手团”正式开始运作,他们借助中欧(厦门)班列开行辐射范围内的国家和地区的客户资源以及全体员工可以动用的各种关系,与时间赛跑,千方百计在全球范围内寻找防疫物资采购渠道。

  经过日夜不休的联络后,中欧班列总经理吴云波和供应链业务部负责人蔡金庆获悉印尼的一家口罩供应商还有口罩现货。大家激动不已,立即联系当地熟悉的客商,请其帮忙在当地获取口罩的证书和参数,确保货源可靠,并协助开展验货、报关、发货工作。

  仅用3天时间,第一批25.6万只来自印尼的口罩顺利抵达厦门海沧,及时捐赠给受市工信局委托采收医疗物资的国药控股。第一批防疫保障物资顺利抵达后,“丝路买手团”并没有停下来休息,而是继续拿起电话跟踪起第二批35万只口罩的发运安排情况,同时也在继续寻找更多采购渠道与货源。(中国纪检监察报通讯员 陈岚岚)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616