落实“四个到位” 快速回应群众诉求

市纪检监察机关精准高效处理与疫情防控有关的信访举报

 来源:厦门日报      作者:      2020-03-24 08:04:00      字体大小:[大][中][小]
5355744

  “政府通告说要在网上平台预约,可老人家不会网上操作,你们能不能反映一下?”近期,厦门市纪委监委12388信访举报电话和网络举报平台接到了不少这样的群众反映。

  对此,市纪委监委迅速成立由分主管领导任带班领导的12388纪检监察信访举报电话和网络举报值班小组,取消双休,由信访室全体成员每日轮值,接待群众的来电、留言和网络举报,不仅对纪检监察业务范围内的反映立即受理并转办,对业务范围外的反映,在及时引导的同时,积极通过市直派驻(出)机构或区纪委监委督促主体责任单位履职到位,帮助其“拾遗补漏”,积极回应群众诉求,截至3月22日,共受理群众12388电话、网络举报1191个,其中与疫情有关的367个,检控类24件。

  针对群众反映某小区管理不到位,在疫情防控期间不及时消毒、测体温,存在安全隐患的问题,海沧区纪委监委当天下午4点半接到市纪委监委信访室转办的反映村居卡口执勤人员防控措施不到位的线索后,第一时间就开始核查处理,当天晚上,村民就收到村居网格员发送的警示短信。

  高效的反馈源于接件人的快速反应和深入调查。市纪委监委信访举报部门将来电、网络举报和来信中涉及疫情防控问题的各类举报进行汇总统计和归纳分析,在供领导决策参考的同时,也为相关监督执纪部门摸排督察提供有效支撑,使疫情防控监督做到有的放矢、高效协同。同时,按照“特事特办、即收即办、急事急办、马上就办”原则,精准高效处理疫情防控信访举报,做到“四个到位”。

  同时,市纪委监委信访举报部门严格督办,会同相关监督检查部门,紧盯反映党组织和党员领导干部疫情防控工作不力的信访举报问题,依规依纪依法快速查处。

  在收到反映厦门某高速检疫站有关人员履行职责不力,执行上级决策和疫情防控制度不严,违规放行车辆导致防控出现疏漏令群众恐慌的问题后,市纪委监委信访举报部门及时跟踪督办,区纪委监委联合厦门高速交警支队对承担重要领导责任、主要领导责任和直接责任人员分别给予批评教育,并督促相关单位整改到位。

  为督促检查与疫情防控有关信访件的办理质量,切实维护人民群众切身利益,厦门市纪委监委信访举报部门在高效处理信访举报的同时,认真细致做好信访举报查处、群众满意度跟踪回访工作,及时对实名举报的已受理并办结的检控类信访举报件进行电话回访。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616