精准监督 强化职能部门责任担当

市纪委监委通过专项监督、直查督办,督促推动职能部门疏堵点、化痛点、消难点,
助推企业复工复产

 来源:厦门日报      作者:      2020-03-27 08:09:00      字体大小:[大][中][小]
5356452

  春临鹭岛,生机盎然。我市疫情防控持续向好,生产生活秩序正在全面恢复。围绕疫情防控和经济社会发展,市纪委监委立足监督职能,充分发挥“厦门党风政风监督台”微信公众号、厦门日报“监督在线”等平台的监督作用,组织市党风政风监督员走镇街、访企业、听民声,聚焦复工复产和疫情防控工作中存在的不作为、慢作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,以精准监督强化责任担当,助力企业复工复产。

  多渠道收集问题线索

  负面清单为企业减负

  我市按下复工复产启动键后,经济社会发展快速推进。坚决防止和纠正形式主义官僚主义给企业“添堵”“扯后腿”,是保障企业复工复产的重要环节。为此,市纪委监委及时印发“六个不得”负面清单,针对基层和企业反映的表格过多过滥、随意开展疫情防控督导检查、层层开会发文等问题进行规范。

  走镇街、访企业、听民声……为更精准地开展监督,市纪委监委工作人员、市党风政风监督员和“监督在线”“监督视线”“厦门党风政风监督台”的记者、小编深入岛内外复工复产一线,了解企业遇到的困境、难题,倾听复工复产人员的心声;微信公众号全天候互动,“监督在线”热线与企业人员开展密切互动,通过多种方式向40家小微企业、民营企业了解复工复产需要报送的表格和材料情况,多渠道收集问题线索。

  一个个问题线索汇集而来,市纪委监委迅速进行研判,从反映到督办,从推动到解决,企业的负担切切实实减轻了。例如,个别区信息系统入厦人员信息填报与“i厦门”的入厦登记填报信息重复,增加了企业和复工复产人员的负担。市纪委监委及时研判,专门走访调查,督促有关部门配合数据整合工作。高林社区要求外来务工人员每天需凭企业加盖公章出具的《承诺书》出入社区,给员工造成不便,增加企业负担。市纪委监委组织开展实地暗访,证实了群众反映,要求高林社区进行整改。

  督促推动疏通堵点

  排忧解难落到实处

  防疫物资能否得到保障?补贴资金为何没有及时发放?员工返厦能否更顺畅?单一的线上招工方式,企业燃眉之急如何解决?……市纪委监委通过精准监督,督促推动职能部门疏通堵点、化解痛点、消除难点,切实为企业排忧解难。

  疫情当下,口罩是企业复工复产的防控“标配”。为确保口罩等防疫物资配置公平合理高效,市纪委监委组织开展专项监督检查,通过明察暗访、调研督导、个别约谈等方式,对口罩分配发放使用全过程开展监督。

  核酸检测是我市推动企业复工复产的一项重要举措。然而有企业反映个别核酸检测机构现场有时出现人员拥挤聚集等现象,秩序有待加强。市纪委监委立即启动直查督办,在组织市党风政风监督员实地暗访,了解核酸检测场所工作流程后,市纪委监委专门走访市卫健委,督促制定改进现场秩序的措施,确保核酸检测工作的有序。

  针对返厦务工人员对相关查验流程提出的疑问,市纪委监委第一时间启动直查督办,推动有关部门调整完善查验流程,方便返厦务工人员顺利“通关”。

  “实在是太感谢你们了!”在得知2019年申报的研补资金将于近日发放的消息后,一家企业的经营者向市纪委监委、市党风政风监督员发来感谢信息。原来,这家企业向“厦门党风政风监督台”微信公众号反映了2020年企业研发费用补助都可以提前拨付,2019年申报的研补资金却没有着落一事。市纪委监委第一时间启动直查督办,推动市科技局完善补助机制,缩短资金拨付批次间隔时间。企业这条感谢信息的背后,正是市纪委监委精准监督,推动解决困扰企业问题的具体行动。    

  线上互动线下响应

  推动部门调整措施

  “这两天我们招到10多名员工,特别感谢政府制定的相关政策。”在同安乌涂社区的小广场上,正在招工的企业负责人向回访的市纪委监委工作人员、市党风政风监督员一再表示感谢。就在一周前,这些企业还在为招工难而倍感困扰。市纪委监委了解到这个情况后,立即启动直查督办,督促同安区人社部门及时调整相关措施,为企业提供招工的快速通道。

  “厦门党风政风监督台”微信公众号的“反馈直通车”栏目立即对这件事进行了跟踪反馈,同安区人社部门及时做出回应,整改、优化工作措施,多渠道保障企业用工需求,困扰企业的问题终于得到了解决。

  线上互动,快速响应,反馈直通——在“厦门党风政风监督台”微信公众号全天候线上互动的基础上,通过“反馈直通车”栏目及时传递群众反映问题的整改处置情况,增强了线上互动的时效性。   

  

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616