厦门:对照《规则》强学习查短板

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-03-13 08:33:00      字体大小:[大][中][小]
5353277

海沧区嵩屿街道纪工委干部对照《规则》,就“某群众反映的问题是否属于纪检监察机关受理范围”展开讨论。

  “《规则》中设立了专章,对诬告陷害行为的查处作出规定。” 福建省厦门市湖里区纪委监委信访室干部黄金蝉对照新出台的《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,逐条逐句对自身的信访工作流程进行梳理,“《规则》既保障检举控告人的监督权利,又强调规范检举控告秩序,严肃查处诬告陷害行为。”

  中共中央办公厅发布《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》)后,厦门市各级纪检监察机关以线上线下各种形式开展学习,并有针对性地查找过去在处理检举控告工作中的盲点和短板,调整和完善相关的制度规定,做好信访工作。

  市纪委监委各党支部通过“厦门党建e家”平台及时组织党员开展线上学习,并在微信群里转发学习资料,交流学习心得。各部室也组织小范围自主学习交流,认真领会《规则》内容和要求。与检举控告工作相关的信访举报、监督检查、审查调查、案件监督管理等部门,对照《规则》要求对当前处理检举控告工作中的不足之处进行了全面检视,完善了工作机制。

  思明区纪委监委及时在微信工作群转发《规则》原文和中央纪委国家监委网站、《中国纪检监察》杂志中的“漫说规则”“深度解读”等系列长图、文章,组织全区纪检干部自学讨论。同时,结合思明区实际整理了一个《检举控告办理流程图》,对处理检举控告工作流程进行细化和明确。

  湖里区纪委监委去年就下发过《关于检举控告失实澄清的实施办法》,旗帜鲜明地为干事创业担当的党员干部撑腰鼓劲,严肃查处错告诬告行为。该办法试行后,已为3名受到不实举报的基层企事业干部进行了澄清。“下一步,我们还要根据《规则》中的规定,对实施办法进一步细化完善。”湖里区纪委监委有关负责人表示。

  “除落实好传统的检举控告接收方式之外,集美区纪委监委尤为注重加强对新媒体新渠道的运用,拓宽在线举报功能,形成人人可监督、时时可举报的监督网。”近日,区委常委、区纪委书记、区监委主任刘琦龙在《中国纪检监察报》发表署名文章《畅通渠道方便群众检举控告》,结合区纪委监委工作实际,对《规则》第七条规定进行了详细解读。

  同安区纪委监委及时将《规则》纳入党小组学习会学习内容,要求全体干部共同学习讨论,提升“全员接访”业务能力。区纪委监委信访室主任在学习交流群分享了学习体会。他认为,在这次疫情突发期间,《规则》的出台,为特殊时期群众反映的疫情防控工作中存在的违纪违法问题快收快办提供了有力保障。

  翔安区纪委监委信访室把《规则》与《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》的内容作了对比释义,用具体事例阐述《规则》出台的及时性、必要性,并对《规则》重要内容作出强调标注,发到各单位学习讨论。长期在信访工作一线的新圩镇纪委干部小彭在学习交流群里发表了自己的看法:“《规则》像一阵及时雨,为我们纪检监察干部依规依纪依法履行职责提供重要遵循,也为加强自身建设提供了制度保障。”

  制度的生命力在于执行,“下一步,市纪委监委将针对发现的盲点短板,完善工作机制。同时,加强对检举控告件的筛选和研判,强化纪检监察机关内部制约和监督,整体提升处理检举控告工作规范化水平。”市纪委监委有关负责人表示。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616