厦门市委监委网站

厦门深化治理国企领域腐败 一企一清单靶向纠顽疾

 来源:中国纪检监察报       作者:        2022-11-03 08:46:00      字体大小:[大][中][小]
5532254

厦门深化治理国企领域腐败 一企一清单靶向纠顽疾

来源:中国纪检监察报   2022-11-03 08:46:00
字体大小: [大] [中] [小]
5532254

  前不久,福建省厦门市纪委监委同日发布两名国有企业领导干部接受审查调查的消息,持续释放坚决查处国企腐败问题的鲜明信号。

  今年6月,厦门市召开全市国企党风廉政建设工作会议,专门研究国企领域党风廉政建设和反腐败工作。该市纪检监察机关围绕深化国企领域腐败问题治理,统筹抓好查办案件通篇文章,推动以案促改促治,推动建设清廉国企、促进健康发展。

  厦门市纪检监察机关聚焦工程建设、国企混改、异地投资等重点领域,将“一把手”等“关键少数”作为重点对象,深挖细查“靠企吃企”、设租寻租、关联交易、利益输送、内外勾结侵吞国有资产等腐败问题。今年以来,共查处国企领域违纪违法案件51件55人,查处国企“一把手”20人。

  与此同时,厦门市纪检监察机关深化对风腐互为表里、同根同源的规律性认识,对由风及腐现象保持高度警觉,紧盯“四风”新表现新动向,全面梳理易发多发的典型问题,深入开展“一企一清单”专项整治。该市纪委监委通过梳理近年来查处的国企风腐一体典型案例,确定了违规配备和使用公车、违规发放津补贴或福利、违规吃喝,以及不担当不作为乱作为假作为等5类易发多发的共性问题。在此基础上,全市36家国企根据自身实际,梳理并确定本企业“小切口”整治清单,做到“一企一药方”,对症施治。目前,市属国企已列明整治项目85项,区属国企列明整治项目98项。

  针对问题查处、集中整治中暴露出来的深层次问题,厦门市纪委监委注重从制度层面查缺补漏,持续深化以案促改、以案促治。今年以来,已推动市国资委出台推动党的建设与生产经营深度融合的指导意见、进一步规范市属国有企业采购工作的指导意见等5项制度,将廉洁风险防控嵌入企业经营管理,促进权力运行更加科学规范。(记者 温婷婷)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616