厦门市委监委网站

厦门:“监检法”同上一堂课

 来源:中国纪检监察报       作者:        2022-06-13 08:38:00      字体大小:[大][中][小]
5500251

厦门:“监检法”同上一堂课

来源:中国纪检监察报   2022-06-13 08:38:00
字体大小: [大] [中] [小]
5500251

  “工作这么多年,还没参加过这种形式的培训。跟检察院、法院的同志同上一堂课、交流同一案件,收获非常大!”近日,参加完福建省厦门市首次“监检法”三机关同堂业务能力培训班后,海沧区纪委监委案件审理室主任张一琴说。

  5月30日至6月2日,厦门市首次“监检法”三机关同堂业务能力培训班在市委党校开班,来自市、区两级纪委监委审理干部、各审查调查室部分业务骨干,市、区两级法院、检察院的部分法官、检察官等102名学员参训。开班伊始,学员们就领到了一份研讨案例合集,里面收录了近年来厦门市“监检法”共同办理的5个典型职务犯罪案件,并梳理出争议焦点,供学员研学探讨。

  2日上午,在前期研讨基础上,互动课堂“监检法”案例三人谈开课。市纪委监委案件审理室主任江玉华、市检察院第三检察部四级高级检察官丰致辉、市中级人民法院刑二庭四级高级法官彭亚奴针对下发的案例集,分析焦点、解读法律、梳理共识、确定标准。

  “帮助犯罪分子逃避处罚罪与徇私枉法罪在实践中争议点主要在于主体是否应为办理案件的具体人员或指挥、参与的人员。”

  “事后受贿案件中,应注意把握收受贿赂行为和职务行为的实质关联。”

  “渎职犯罪的‘损失’认定,应当以实际产生的损失予以认定,假设的、预期的利益不应认定为‘损失’。”

  ……

  思想碰撞,“火花”四射。台下学员穿插阐发各自观点、提出疑问,台上三人释疑解惑、归纳共识。学员们围绕同一个案件交流碰撞,在互通有无中更新理念,在换位思考中凝聚共识,使大家对同一罪名、同一法条、同一案件的把握尺度更加清楚。

  “之前我认为斡旋受贿中,需被斡旋的第三人作出承诺才能构罪。通过此次培训,我明白了这是误读,行为人承诺斡旋同样侵犯了职务行为的不可收买性,可以构罪,并不需要被斡旋的第三人作出承诺。”同安区纪委监委案件审理室干部胡子骄说。

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616