厦门市委监委网站

厦门:提级巡察,把实事办到群众心坎上

 来源:厦门市纪委监委网站       作者:        2024-05-24 09:33:00      字体大小:[大][中][小]
5597570

厦门:提级巡察,把实事办到群众心坎上

来源:厦门市纪委监委网站   2024-05-24 09:33:00
字体大小: [大] [中] [小]
5597570

  日前,市委第二巡察组在对同安区教育局开展提级巡察过程中,收到群众举报同安区某公司办公场所设有一家无证培训机构。巡察组立即向同安区教育局党组指出该问题,要求尽快核实,保障群众合法权益不受侵害。区教育局联合区市场监管局、区公安分局、属地街道及社区对此开展突击检查,核实情况后立即责令该机构停止办学,清退学员,拆除设备,并退还家长未消课费用17.988万元。

  这是巡察工作直插基层一线,解决群众急难愁盼的一个缩影。今年,根据市委巡察工作领导小组的部署,市委巡察机构开展了新一届市委首轮提级巡察,三个市委巡察组采取提级巡察的办法,对湖里区人民法院、思明区嘉莲街道以及同安区教育局开展巡察,将市委巡察的触角深入基层,灵活运用下沉调研、码上巡察等方式开展一线巡察工作,对损害群众利益的突出问题持续跟踪、紧盯不放、一抓到底,让群众有更多更直接的获得感、幸福感、安全感。同时,市委巡察机构还选定三个情况复杂区级巡察压力较大的区级重点单位,统筹协调有关区进行交叉巡察,选派市委巡察组副组长下沉各区担任交叉巡察组组长,以市带区,助力区级巡察工作提质增效。

  “提级交叉巡察的方式能有效破解基层熟人社会监督难题,打通全面从严治党‘最后一公里’,切实增强巡察权威性实效性。”市委巡察办相关负责同志表示。(市委巡察办)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616