厦门市委监委网站

思明:精准辅导 提升信访工作质效

 来源:厦门市纪委监委网站       作者:        2022-05-20 15:48:00      字体大小:[大][中][小]
5496116

思明:精准辅导 提升信访工作质效

来源:厦门市纪委监委网站   2022-05-20 15:48:00
字体大小: [大] [中] [小]
5496116

  厦门市思明区纪委监委聚焦信访问题处理质效,坚持抓机关带系统,下好“一盘棋”,通过“集体培训+一对一辅导+实地抽查”模式,加强对街道纪工委、派驻纪检监察组督促指导,补齐短板弱项,切实推动信访工作高质量发展。

  今年3月,思明区对辖区十个街道纪工委书记进行重新调整。如何让新上任人员在较短时间内熟悉信访业务操作规程,实现“新兵”到“精兵”的转变,成为摆在区纪委监委面前的首要问题

  区纪委监委积极组织街道纪工委书记、专职纪检监察干部及派驻纪检监察组成员参与检举举报平台基层版用户线上集中培训,全方位了解掌握信访相关知识。

  紧接着,区纪委监委从规范信访问题处理办法入手,派出业务骨干下沉走访了解基层信访工作动态。走访中,业务骨干就如何做好信访综合分析研判,在信访分析中结合教育、征地拆迁、疫情防控等重点领域归纳总结问题特点、深入剖析原因,提出具体意见建议,对基层纪检监察干部“一对一”精准辅导。同时,区纪委监委为各派驻纪检监察组、各街道纪工委及相关部室印发平台基层版管理办法,明确平台使用单位职责任务,切实提升操作运用能力。

  此外,思明区纪委监委还通过调研走访、带信下访等方式,实地抽查信访工作相关台账,现场指出存在不足和问题,引导有关单位和人员即知即改、立行立改,提升信访工作质效。今年4月以来,该区纪委监委已走访派驻纪检监察组、街道纪工委14次,帮助排查问题和薄弱环节11个,推动即知即改

  “下一步 我们将把学习《信访工作条例》和做好纪检监察工作有机结合,用最新要求规范信访秩序,做到真学真用,以规范化应用、精细化管理持续推动信访工作高质量发展。”思明区纪委监委相关负责人表示。(思明区纪委监委 周彦)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616