厦门市委监委网站

同安:多措并举化解信访难题 切实提高群众满意度

 来源:厦门市纪委监委网站       作者:        2022-06-02 20:14:00      字体大小:[大][中][小]
5498545

同安:多措并举化解信访难题 切实提高群众满意度

来源:厦门市纪委监委网站   2022-06-02 20:14:00
字体大小: [大] [中] [小]
5498545

  您前期多次反映的问题是否得到解决?还存在其他方面的问题吗?”近日,厦门市同安区纪检监察干部走村入户对群众反映问题的解决情况展开回访。

  近年来,同安区纪委监委坚持以人民为中心,把治理重复信访举报作为主攻方向,以扎实的作风集中力量化解重复信访件,特别是多年、多层、多头信访举报件,全力协调解决群众合理合法诉求,维护群众合法权益。

  全方位压紧压实工作责任,以责任落实推动工作落实。一直以来,同安区纪委监委以强化日常监督为抓手,通过建立信访举报情况季度分析、半年分析、专题分析等制度,推动各级各部门担当尽责。坚持属地管理、分级负责谁主管、谁负责原则,压紧压实属地党组织、纪检监察机构和各部门责任,确保问题解决在属地。同时,加大对信访举报工作违纪行为的惩处力度,对不认真办理信访举报、不认真落实接访责任、严重损害群众利益引发信访问题或在解决处置信访问题过程中失职渎职等行为,严肃追究有关人员责任。如某街道纪工委在核实某信访件时发现该街道信访工作人员未能认真履职尽责,在出具《信访事项实体性受理告知书》过程中未将信访人反映的问题全部纳入,街道纪工委立即督促相关负责人对其进行批评教育。

  坚持源头治理,重视初信初访。同安区纪委监委不断规范处理流程和操作规则,对信访举报反映的问题精准分类、研判处理,把好信访件分流转办的第一关口,并全面落实首办责任制,科学地确定各级各类信访件的首次承办单位,着力把群众信访举报的问题解决在首办环节。就刘某反映某街道某村干部郑某某利用职务便利骗取生猪退养补偿款的问题,首办单位街道纪工委经核查实属财产纠纷问题,并引导举报人走法律途径维护自身权益。但随后2年里刘某还是多次上访,街道纪工委通过三查三反馈,分清责任,耐心沟通,成功化解涉及财产纠纷的信访件,刘某再也没有就此事上访。

  多措并举,攻坚化解积访。同安区纪委监委立足职能积极作为,开展多年、多层、多头信访举报专项治理,通过摸清底数、成立专班、联合会审、带信下访、依法处置、反复沟通六步工作法,有力有效化解了一批重复信访积案。据统计,同安区接收重复信访举报占比从2019年的51.8%下降至2021年的37.7%

  群众利益无小事,我们将继续畅通渠道,把服务触角延伸到群众身边,持续加大开门接访、入户走访、带案约访的力度,只有及时回应群众关切、解决实际诉求,搭好干群关系这座连心桥,才能切实提高群众满意度。同安区纪委监委信访室负责人表示。(同安区纪委监委罗洁)

相关动态

©中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616